PERANAN KEPALA SEKOLAH DAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA DI SMK DALAM MEWUJUDKAN JATI DIRI BANGSA - Nurtanio Agus Purwanto (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui (1) bagaimana realitas implementasi pendidikan karakter di SMK dalam mewujudkan jati diri bangsa, dan (2) bagaimana ketercapaian implementasi pendidikan karakter di SMK dalam mewujudkan jati diri bangsa. Penelitian ini menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah SMK di Sleman yang diambil secara purposive sampling, dengan mempertimbangkan klasifikasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik FGD, angket, dokumen, observasi, dan wawancara. Validitas dan reliabilitas instrumen angket menggunakan validasi ahli. Keabsahan data kualitatif divalidasi dengan model informan review, dan triangulasi data. Analisis data kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan data kualitatif dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) sebagi pendidik yaitu, peran yang berkaitan dengan tugas memberikan bantuan dan dorongan  terhadap aturan-aturan sekolah dan norma hidup dalam keluarga dan masyarak; (b) sebagai teladan yaitu, guru menjadikan dirinya sebagai panutan bagi siswa (c) motivator yaitu, dengan adanya kemampuan guru dalam membangkitkan spirit, etos kerja; (d) sebagai pengajar dan pembimbing dalam pengalaman belajar; (e) pelajar yaitu, guru selalu mendidik karakter dan keterampilan; Sedangkan peran kepala sekolah (a) manajer yaitu, sebagai penentu kebijakan yang mampu mengakomodir seluruh kebutuhan siswa terkait pendidikan karakter; (b)  sebagai pemimpin yaitu, memberikan petunjuk dan pengawasan, kemampuan mengambil keputusan, dan kemampuan berkomunikasi; (c) Mendorong semua guru dan karyawan untuk menjadi model karakter yang baik bagi semua siswa; (d) membentuk dan mendukung kerjanya tim budaya sekolah dan karakter. Kata kunci: karakter, pendidikan, sekolah menengah kejuruan