DAMPAK KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI PEMBANGUNAN KAMPUNG INGGRIS KEBUMEN (KIK) (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DESA JATIJAJAR, KECAMATAN AYAH, KABUPATEN KEBUMEN) - Wahyu Misniawati; V. Indah Sri Pinasti (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kehidupan sosial dan ekonomi pada masyarakat Desa Jatijajar akibat adanya pembangunan KampungInggris Kebumen di Desa Jatijajar sebagai pusat pembelajaran percakapan bahasaInggris. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif.Informan penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik validasi data menggunakan metode triangulasi, sedangkan Proses analisisdata dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Miles dan Huberman yangterdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pelaksanaanpembangunan KIK membawa perubahan yang berdampak pada kehidupan sosialdan ekonomi masyarakat Desa Jatijajar. Dampak di bidang ekonomi yaituterciptanya lapangan pekerjaan baru, dan peningkatan penghasilan masyarakatmelalui berbagai sektor ekonomi berupa homestay, laundry, katering, dan warung.Dampak sosial pada masyarakat berupa perubahan status sosial, berubahnya polainteraksi masyarakat, peningkatan kemampuan berbahasa Inggris, perubahan polapenggunaan bahasa, serta terbentuknya lembaga sosial baru. Masyarakat jugamerasakan dampak negatif dari pembangunan KIK berupa kebisingan serta tidakmeratanya partisipasi masyarakat.