MANAJEMEN ORGANISASI DALAM MEMBANGUN LOYALITAS ANGGOTA ORGANISASI IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH DI DIY - Fatkhurohmah Fatkhurohmah; Poerwanti Hadi Pratiwi; Aris Martiana (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen organisasi IPM dalam  membangun  loyalitas  anggota  organisasi.  Penelitian  ini  merupakanpenelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakanmodel Miles dan Hubberman. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu peranmanajemen  organisasi  dalam  membangun  loyalitas  anggota  organisasi  IPMadalah (1) manajemen perkaderan yang ada di IPM mampu membangun loyalitasanggota dengan memperkuat pemahaman ideologi, gerakan organisasi sehinggamenciptakan kader yang bersedia mengabdi terhadap organisasi, (2) manajemenorganisasi dan kepemimpinan membentuk organisasi yang baik sehingga : a)memberikan mekanisme yang jelas sehingga anggota dapat menjalankan tugassesuai  dengan  tujuan  organisasi,  b)  membentuk  lingkungan  organisasi  yangmendukung anggota untuk setia terhadap organisasi, c) memberikan ruang bagianggota  untuk  mengambil  peran  dalam  organisasi  tanpa  mempertimbangkanjabatannya, (3) membentuk sistem gerakan dan aksi yang menjadi wadah bagiindividu untuk mewujudkan tujuan bersama, (4) membangun jaringan dan aktivitasorganisasi sebagai modal sosial dengan cara : a) melalui kegiatan pelaksanaanprogram kerja membangun jaringan sosial bagi organisasi dan individu, b) melaluikegiatan perkaderan menanamkan nilai-nilai organisasi ke dalam diri anggota.