NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TARI INAI PADA UPACARA PERKAWINAN ADAT MELAYU - Meliarika Widyanti Putri (Imaji, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam tari Inai pada upacara perkawinan adat Melayu.  Pendekatan ini adalah jenis kualitatif. Objek material penelitian ini adalah tari Inai, sedangkan objek formalnya adalah nilai pendidikan karakter. Subjek penelitian ini adalah pelatih tari Inai di Sanggar Megad Syah Alam. Instrumen utama di dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Dalam melaksanakan penjaringan data, peneliti dipandu oleh panduan observasi, panduan wawancara, dan panduan dokumentasi. Teknik untuk mencapai kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam tari Inai dapat dikelompokkan menjadi empat macam, yaitu         (1) nilai pendidikan karakter hubungannya dengan Tuhan, (2) nilai pendidikan karakter hubungannya dengan diri sendiri, (3) nilai pendidikan karakter hubungannya dengan sesama dan (4) nilai pendidikan hubungannya dengan kebangsaan.Kata Kunci: nilai pendidikan karakter, tari Inai, perkawinan Adat Melayu