ESTETIKA GERAK TARI DADI RONGGENG BANYUMASAN - Mutiara Putri Titisantoso; Indriyanto Indriyanto; Usrek Tani Utina (Imaji, 2020)
Tari Dadi Ronggeng merupakan sebuah karya tari yang berpijak pada unsur gerak banyumasan. Keindahan Tari Dadi Ronggeng dapat dilihat melalui geraknya. Keindahan gerak tersebut dapat dilihat melalui aspek dasarnya yaitu ruang, waktu, dan tenaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estetika gerak tari yang terdapat pada Karya Tari Dadi Ronggeng Banyumasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskritif kualitatif, pendekatan etik dan emik dan pendekatan estetis koreografis, dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan Teori Adshead, dkk. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, gerak sebagai media pokok Tari Dadi Ronggeng dapat mencerminkan nilai keindahan. Keindahan gerak terbentuk melalui jalinan pola penggunaan ruang, waktu, dan tenaga yang menghasilkan keindahan yang khas. Penggunaan volume gerak yang cenderung lebar dengan tempo yang bervariasi namun tetap menggunakan intensitas tenaga yang besar memberikan kesan energik, seksi, dan ceria.Kata Kunci: dadi ronggeng, estetika, gerak tari. Dadi Ronggeng is a dance creation that come from the people’s elements by using the basis of the movement of Banyumasan. The beauty of a Tari Dadi Ronggeng can be seen through its movement. The beauty of the movement can be seen through its basic aspects, namely space, time, and energy. The purpose of this study is to determine the aesthetics of dance movements found in the Tari Dadi Ronggeng Banyumasan Dance creation. The research method used is a qualitative research method with a qualititative descriptive approach, ethical and emic approaches, and an aesthetic choreograpic approach using data collection techniques for interviews, observation, and documentation. The Adshead Theory et al is as  data analysis technique. Based on the results of research that has been carried out movement as the main medium of Dadi Ronggeng Dance, it can reflect the value of the beauty of the dance. The beauty of the movement in the Dadi Ronggeng Dance is formed by relating the use space, time, and energy in the dance. The combination of twisting movements, the use of movement volumes that tend to be wide with varying tempo but still using a large intensity of energy gives an energetic, sexy and cheerful.Keywords: dadi ronggeng, aesthetic and dance movement.