KARAKTERISTIK POLA IRINGAN GRUP MUSIK REBANA AL-ISTIQOMAH KABUPATEN KEBUMEN - Afiin Fitri Millatin (Imaji, 2020)
Perkembangan musik rebana di Indonesia khususnya di tanah Jawa mulai menjadi tradisi lokal yang dilestarikan. Setiap daerah atau kabupaten memiliki ciri khas masing-masing dalam segi permainan alat musik rebana. Grup rebana Al-Istiqomah merupakan sebuah kelompok musik yang menyajikan pertunjukan musik islami khususnya kesenian rebana. Seiring berkembangnya zaman supaya lebih diminati masyarakat, pelatih grup rebana Al-Istiqomah mengaransemen lagu-lagu yang dimainkan serta membuat beberapa variasi pada pola iringan rebana supaya lebih diingat masyarakat dan menjadi ciri khas grup rebana Al-Istiqomah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian karakteristik pola iringan rebana terdapat beberapa variasi pola iringan pada instrumen genjring A,B,C serta variasi pola iringan alat musik rebana pada intro, tema lagu, interlude, dan coda.Kata Kunci: Karakteristik, Pola Iringan, Rebana AbstractThe development of rebana music in Indonesia especially in Java began to become a preserved local tradition. Each region or district has its own characteristics in terms of playing a rebana musical instrument. Al-Istiqomah rebana group is a music group that presents Islamic musical performances, especially rebana art. As the times evolved to be more attractive to the public, the coach of the Al-Istiqomah rebana group arranged the songs that were played and made several variations on the rebana accompaniment pattern to make them more memorable to the public and became a hallmark of the Al-Istiqomah rebana group. This research uses a descriptive qualitative approach. Data sources come from observations, interviews, and documentation. The results of the research on the characteristics of rebana accompaniment patterns there are several variations of accompaniment patterns on the genjring instruments A, B, C as well as variations of rebana accompaniment patterns on the intro, theme song, interlude, and coda.Keywords : Characteristic, Accompaniement pattern, Rebana