APLIKASI METODE NEWTON-RAPHSON UNTUK MENGHAMPIRI SOLUSI PERSAMAAN NON LINEAR - -, Rochmad (Jurnal MIPA, 2013)
Abstrak __________________________________________________________________________________________ Mencari solusi suatu masalah merupakan bagian dari kegiatan pemecahan masalah matematika baik masalah yang berkaitan dengan bidang matematika sendiri maupun bidang ilmu lainnya. Sering dijumpai seseorang kesulitan dalam mencari akar-akar eksak persamaan non linear. Salah satu cara dengan mencari hampiran akar-akar  eksak tersebut dengan menggunakan metode Newton-Raphson. Artikel ini sebagai hasil studi kasus yang mengkaji konsep-konsep dasar dalam memecahkan masalah persamaan non linear dengan menggunakan metode Newton-Raphson secara tradisional, berbantuan program komputer Excel, Winplot, dan Turbo Pascal.   Abstract __________________________________________________________________________________________ Searching solution of a problem represent the part of  mathematics problem solving activity which is there are in the field of mathematics itself and also in the field of other sciences. Someone is often met difficulty   look for the roots of nonlinear equation. One of the way of with searching approximation of the exact roots by using Newton-Raphson method. This article as result of case study relating the basic concepts in solving problem nonlinear equations using Newton-Raphson method: traditional, using of computer Excel program, Winplot, and  Turbo Pascal.