Kebermaknaan Kerja dan Keterikatan Kerja: Sebuah Tinjauan Metaanalisis - Mulyati, Rina (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2020)
Keterikatan kerja merupakan keadaan pikiran dan perasaan (state of mind) terkait dengan pekerjaan yang bersifat positif ditandai dengan adanya semangat (vigor), pengabdian (dedication), dan penyerapan (absorption). Salah satu cara untuk meningkatkan keterikatan kerja karyawan adalah dengan menumbuhkan kebermaknaan (meaningful work) di tempat kerja. Studi korelasi antara keterikatan kerja dan kebermaknaan kerja sudah cukup banyak dilakukan, namun memil iki hasil yang bervariasi. Studi metaanalisis ini dilakukan untuk mengkaji hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti di bidang organisasi dan bertujuan untuk mengetahui apakah kebermaknaan kerja dan keterikatan kerja secara konsisten berkaitan. Hasil metaanalisis terhadap 30 studi dengan total subjek sebanyak 11,794 menunjukkan bahwa kebermaknaan kerja berkorelasi positif dengan keterikatan kerja dengan nilai korelasi sebesar .475 setelah kesalahan sampling terkoreksi dan r = .562 setelah koreksi kesalahan pengukuran.Kata Kunci: kebermaknaan kerja, keterikatan kerja, metaanalisisMeaningful Work and Work Engagement: A Meta-Analysis StudyAbstract. Work engagement is a state of mind associated with positive work that is characterized by vigor, dedication, and absorption. One of the ways to increase employee work engagement is by growing meaningfulness at work. The correlation studies between work engagement and meaningful work have been done quite a lot, but have varied results. This meta-analysis study was applied to examine the results of research that have been conducted by researchers in the field of organization and aims to find out whether meaningful work and work engagement are consistently related. The results of a meta-analysis of 30 studies with a total of 11,794 subjects showed that meaningful work was positively correlated with work engagement with a correlation value of .475 after corrected sampling error and r = .562 after correction of measurement error.Keywords: meaningful work, meta-analysis, work engagementArticle History:Received 25 February 2020Revised 30 May 2020Accepted 30 May 2020