Pengambilan Risiko pada Mahasiswa Bekerja - Utami, Anggun Tri (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2020)
Kuliah sambil bekerja dapat menimbulkan perubahan dalam aktivitas belajar mahasiswa. Hal ini dapat berisiko terhadap aktivitas perkuliahannya. Setiap keputusan yang diambil pasti mengandung risiko. Ketidakpastian dari sebuah keputusan membuat sebagian individu tertarik untuk mengambil risiko. Individu yang mengambil risiko bertujuan mencapai hasil yang diinginkan tanpa menghiraukan risiko yang diperoleh dari keputusan yang diambil. Ketakutan akan kegagalan membuat individu enggan untuk mengambil risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengambilan risiko pada mahasiswa yang bekerja. Desai n penel it i an ini yai tu deskript if kuanti tat if. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian terdiri dari 100 mahasiswa yang bekerja, minimal semester 5 dan berusia 18 – 25 tahun. Metode pengambilan data menggunakan skala Pengambilan Risiko dengan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengambilan risiko pada mahasiswa bekerja pada kategori sedang sebesar 75%, yang berarti bahwa mahasiswa yang bekerja cenderung memilih pekerjaan yang memil iki kesulitan sedang dan telah memperhitungkan risiko yang akan diperoleh, sehingga keputusan yang dipilih dapat terselesaikan secara maksimal.Kata Kunci: mahasiswa yang bekerja, pengambilan risiko, risikoThe Risk Taking among Working College StudentsAbstract. Lecture while working can cause changes in student learning activities. It can be risky for the lecture activities. Every decision taken must contain risks. The uncertainty of a decision makes some individuals interested in taking risks. Individuals who take risk aim to achieve the desired results regardless of the risk obtained from the decisions taken. Fear of failure makes individuals reluctant to take risks. The purpose of this study was to determine the picture of risk taking on working students. The design of this research was quantitative descriptive. The sampling technique was used in this study was a purposive sampling. The subjects were 100 working students, minimum of five semester, from 18 – 25 years old. The data collection method used was a Risk Taking scale with descriptive analysis. The results of the analysis shows that risk taking on working students in the medium category by 75%, which means that working students tend to choose jobs that have moderate difficulties and have calculated the risks to be obtained, so that the decisions chosen can be resolved maximally.Keywords: risk, risk taking, working studentsArticle History:Received 22 November 2019Revised 7 June 2020Accepted 7 June 2020