Keberfungsian Keluarga dan Kecanduan Internet pada Mahasiswa - Thobagus Moh. Nu'man (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2016)
Kecanduan internet menjadi ancaman bagi kesehatan individu maupun masyarakat secara luas. Keberfungsian keluarga yang buruk dipandang sebagai faktor resiko bagi individu mengalami kecanduan internet. Penelitian ini berupaya untuk mengungkap peran keberfungsian keluarga dalam kaitannya dengan kecanduan internet. Penelitian ini melibatkan 198 mahasiswa sebagai responden penelitian. Skala kecanduan internet digunakan untuk mengungkap kecanduan internet, sedangkan keberfungsian keluarga diukur dengan skala Family Assesment Device. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberfungsian keluarga memiliki korelasi yang sangat signifikan dengan kecanduan internet. Keberfungsian keluarga yang buruk dapat memprediksi kecenderungan seseorang untuk mengalami kecanduan internet.