Gegar Budaya dan Motivasi Belajar pada Mahasiswa yang Merantau di Kota Makassar - Basri, Cici Namira; Ridha, Andi Ahmad (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2020)
Kesulitan beradaptasi di lingkungan baru membuat mahasiswa perantau mengalami gegar budaya yang menyebabkan motivasi belajar mahasiswa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gegar budaya dan motivasi belajar pada mahasiswa perantau. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Subjek penelitian ini adalah 66 mahasiswa perantau berusia 19 – 22 tahun di Universitas X yang berasal dari luar provinsi Sulawesi Selatan yang diperoleh dari sembilan fakultas yang ada di Universitas X. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Gegar Budaya dan skala Motivasi Belajar. Hasil analisis data dengan uji korelasi Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara gegar budaya dan motivasi belajar. Semakin tinggi gegar budaya yang dialami mahasiswa perantau maka semakin rendah motivasi belajarnya. Gegar budaya memiliki sumbangan efektif terhadap variabel motivasi belajar sebesar 5.80% dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menunjukkan pentingnya meminimalisir gegar budaya agar dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa yang merantau.Kata Kunci: gegar budaya, mahasiswa rantau, motivasi belajarCulture Shock and Learning Motivation among Out-Migration’s Students in MakassarAbstract. Difficulty in adapting in new environments makes out-migration’s students experience culture shock that decrease students’ motivation to learn. This study aims to determine the relationship between culture shock and learning motivation in out-migration’s students. The method took a quantitative research. Samples were obtained using cluster random sampling technique. The subjects of this study were 66 out-migration’s students from 19 – 22 years old at X University from outside the Province of South Sulawesi, obtained from nine faculties at X University. Data collection was done using Culture Shock scale and Learning Motivation scale. The results of data analysis with Product Moment correlation test shows that there is a negative relationship between culture shock and learning motivation. The higher of the culture shock experienced by out-migration’s students, the lower the motivation to learn. Culture shock has an effective contribution to the learning motivation variable of 5.80% and the rest is influenced by other factors. This indicate the importance of minimizing culture shock in order to increase the learning motivation among out-migration’s students.Keywords: culture shock, motivation to learn, out-migration’s studentsArticle History:Received 17 October 2019Revised 18 April 2020Accepted 30 May 2020