HUBUNGAN DAYA TAHAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN DENGAN KEMAMPUAN PASSING ATAS BOLAVOLI - Sabrin, La Ode Maklum (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara daya tahan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing atas permainan bola voli. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 107 orang, dan teknik penarikan sampel adalah dengan purposive sampling berdasarkan pertimbangan variabel kendali dan mampu melakukan passing atas bolavoli diperoleh 30 orang. Sedangkan instrument yang digunakan adalah dengan cara tes push-up diambil berdasarkan kemampuan mahasiswa, koordinasi mata tangan dengan cara tes lempar tangkap bola, kemudian untuk mengukur kemampuan passing atas permainan bolavoli dengan cara tes passing atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tahan kekuatan  otot  lengan mempunyai hubungan dengan  kemampuan  passing atas permainan bolavoli dimana rx1y  = 0,52 > r table  pada taraf signifikan α 0,05, koordinasi mata tangan mempunyai hubungan dengan kemampuan passing atas permainan bola voli rx2y = 0,49 > r tabel pada taraf signifikan α 0,05 sedangkan hasil uji korelasi ganda diperoleh nilai rx1.2y  = 0, 60 > r tabel pada taraf signifikan α 0,05 dengan koefisien  determinasi =  0,36  atau 36%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan passing atas permainan bolavoli.