PENGARUH LATIHAN BENCH STEP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH SEMI DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA CLUB HMBS - Ismail, Muhammad; Tunggul, Ebiharto (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan bench step terhadap kemampuan smash semi dalam permainan bola voli pada klub bola voli putra HMBS. Metode penelitian yang digunakann adalah metode eksperimen dengan pola M – S. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet klub bola voli putra HMBS yang berjumlah 12 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa t-hitung 10.608 > t-tabel 2.201 pada taraf signifikan 5% dengan d.b 11 berarti ada pengaruh latihan bench step terhadap kemampuan smash semi dalam permainan bola voli pada klub bola voli putra HMBS. Simpulan dari hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari latihan bench step terhadap kemampuan smash semi dalam permainan bola voli pada klub bola voli putra HMBS. Dari hasil penelitian, disarankan pada pelatih maupun atlet, guru penjas dan para pakar olahraga dalam meningkatkan kemampuan smash semi dapat melakukan latihan bench step