INTEGRASI GERAKAN OLAHRAGA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA (SBdP) DI SEKOLAH DASAR - Lagandesa, Yun Ratna (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji gerakan-gerakan olahraga yang terintegrasi dalam mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di sekolah dasar. Integrasi gerakan olahraga dalam mata pelajaran SBdP yang sejalan dengan pendekatan tematik terpadu pada pembelajaran di sekolah dasar, meskipun dalam Kurikulum 2013 (K13) PJOK dibelajarkan secara terpisah, namun pendekatan tematik terpadu tetap digunakan dalam setiap mata pelajaran di sekolah dasar. Metode yang digunakan ialah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa gerakan olahraga pada mata pelajaran SBdP dapat dintegrasikan dalam gerakan-gerakan fisik yang mengiringi lagu anak-anak, tarian daerah lokal, dan gerakan fisik yang muncul dari gagasan dan imajinasi siswa.