GAMBARAN DAYA TAHAN KARDIOVASCULAR (VO2Max) GURU PENDIDIKAN JASMANI KATEGORI USIA PERTENGAHAN (45-59) TAHUN SE LUWU RAYA - Dahlan, Firmansyah; Iskandar, Hendra (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Penelitian ini memberikan gambaran daya tahan kardovascular (VO2Max) guru Penjas usia 45-59 tahun. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Guru Penjas se Luwu Raya yang berjumlah 45, dipilih menggunakan teknik sampling puposive. Instrumen tes menggunakan menggunakan Aerobik Test. Hasil analisi statistik menggambarkan bahwa guru penjas se Luwu Raya dalam penelitian ini dengan kategori sedang merupakan jumlah persentase terbanyak yakni kategori Sedang 28 orang dengan persentase (62,2%) sedangkan untuk jumlah persentase paling sedikit adalah Baik 1 orang dengan persentase (2,2%). Gambaran untuk sampel guru penjas yang berjenis kelamin pria dalam penelitian ini dengan kategori sedang merupakan jumlah persentase terbanyak yakni kategori sedang 22 orang dengan persentase (78,6%) sedangkan untuk jumlah persentase paling sedikit adalah kurang 2 orang dengan persentase (7,1%). Gambaran untuk sampel guru penjas yang berjenis kelamin wanita dalam penelitian ini dengan kategori kurang merupakan jumlah persentase terbanyak yakni kategori kurang 8 orang dengan persentase (47,1%) sedangkan untuk jumlah persentase paling sedikit adalah baik 1 orang dengan persentase (5,8%).