PEMANFAATAN ALAT PERMAINAN DI LUAR KELAS TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK DI KELOMPOK B TK NURUL JAMI’AH TALISE - Andi Sultan Brilin Susandi Eka Wahyudi; Amrullah Amrullah (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan alat permainan di luar kelas terhadap perkembangan motorik kasar anak dengan sampel penelitian seluruh anak Kelompok B Taman Kanak-kanak Nurul Jami’ah Talise yang berjumlah 20 anak. Indikator yang diamati adalah keseimbangan badan, kekuatan memanjat, kelincahan berlari. Hasil penelitian terdapat pengaruh dalam penggunaan alat permainan di luar kelas terhadap perkembangan motorik kasar anak dari minngu pertama sampai minggu keempat, terbukti adanya peningkatan motorik kasar rata-rata kategori Berkembang Sangat Baik 17%, Berkembang Sesuai Harapan 42%, Mulai Berkembang 28%, walaupun masih ada 13% kategori Belum Berkembang dari minggu pertama sampai ke empat.