PENERAPAN MODEL SELF-DIRECTED LEARNING (SDL) DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR - Kurdi, Kurdi; Qomarullah, Rif’iy (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran self-directed learning (SDL). Desain penelitian yang digunakan adalah PTK (penelitian tindakan kelas) yang dilaksanakan pada siswa kelas 5 SD Negeri 3 Abepura berjumlah 34 orang. Siklus dalam PTK ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamata, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Materi yang digunakan adalah permaninan bola besar. Hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan penerapan model, hal ini ditandai pada siklus III menunjukkan respon siswa yang sangat baik, lembar pengamatan menunjukkan kategori baik, dan > 75% siswa telah memeroleh ketuntasan belajar.