MOTIVASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PJKR FKIP UNTAD DALAM MENGIKUTI MATAKULIAH PEMBELAJARAN SENAM - Kamarudin, Kamarudin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Tujuan penelitian untuk megetahui motivasi mahasiswa dalam mengikuti matakuliah pembelajaran senam. Jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif, teknik pengumpulan data mengunakan angket, analisis data menggunakan statistik dekriptif persentase dengan teknik cross tabulation. Hasil penelitian yaitu: 1) Rata-rata jawaban mahasiswa sebesar 6,65 atau berkategori baik, 2) Rata-rata jawaban mahasiswa sebesar 5,53 atau berkategori baik, 3) Rata-rata jawaban mahasiswa sebesar 6.44 atau berkategori baik, 4) Rata-rata jawaban mahasiswa sebesar 5.51 atau berkategori baik, 5) Rata-rata jawaban mahasiswa sebesar 4.90 atau berkategori baik, dan 6) Rata-rata jawaban mahasiswa sebesar 5.63 atau berkategori baik. Sehingga disimpulkan bahwa Motivasi mahasiswa Program Studi PJKR FKIP UNTAD dalam mengikuti matakuliah pembelajaran senam yang diukur dengan 6 indikator masuk dalam kategori baik. Dari hasil penelitian tersebut dapat menjadi masukan bagi dosen pengampu mata kuliah untuk mempertahankan metode atau teknik pembelajaran dan bahkan lebih meningkatkan metode yang digunakan sehingga mahasiswa dapat maksimal dalam penyerapan materi yang disampaikan