Uji validitas dan reliabilitas modifikasi smartphone addiction scale versi Bahasa Indonesia - Kurniawan, I Gde Yudhi; Rustika, I Made; Alit Aryani, Luh Nyoman (Medicina, 2016)
Smartphone merupakan telepon seluler masa kini yang dilengkapi aksesinternet dan aplikasi dari pihak ketiga yang menarik. Penggunaansmartphone yang berlebihan dapat menjadikan penggunanya mengalamismartphone addiction. Peningkatan pesat penggunaan smartphone diIndonesia memerlukan suatu skala ukur yang sudah tervalidasi untukmelakukan penilaian sehingga prevalensi dan individu yang berisikomengalami smartphone addiction dapat diketahui. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji validitas dan reliabilitas Smartphone Addiction Scalesehingga diharapkan dapat digunakan untuk penelitian berikutnya.Smartphone addiction scale orisinil dilakukan alih bahasa ke dalam BahasaIndonesia dan dilakukan modifikasi item menjadi favorable dan unfavorablelalu diujicobakan pada 65 mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi UniversitasMahasaraswati Denpasar. Hasilnya dari 33 item pernyataan smartphoneaddiction scale orisinil menghasilkan 21 item pernyataan valid dengan nilaikoefisien korelasi item total yang berkisar dari 0,282 sampai 0,802 dan nilaikoefisien Cronbach Alpha 0,890. Berdasarkan hasil tersebut, ModifikasiSmartphone Addiction Scale versi Bahasa Indonesia merupakan skala yangvalid dan reliabel sehingga skala self reporting ini dapat digunakan untukskrining individu yang memiliki risiko smartphone addiction. Kata kunci : smartphone, validitas, reliabilitas, smartphone addiction scale