MCKENZIE NECK EXERCISE DAN FORWARD HEAD POSTURE EXERCISE DAPAT MENURUNKAN NYERI LEHER MEKANIK PADA PENGGUNA SMARTPHONE - Arisandy Achmad; I Made Jawi; Sugijanto Sugijanto; Luh Putu Ratna S; Ida Sri Iswari; I Putu Adiartha G (Sport and Fitness Journal, 2020)
Pendahuluan: Nyeri leher mekanik merupakan masalah besar yang sering dikeluhkan oleh pengguna smartphone. Penyebab utamanya karena faktor posisi forward head posture sewaktu melihat ke arah layar smartphone. Posisi ini tidak saja membuat perubahan kurva servikal menjadi lebih datar, juga dapat memberikan beban berlebih pada otot, ligamen, sendi, dan tulang pada leher di bagian posterior, serta otot punggung atas dan bahu, sebagai akumulasi pencetus nyeri leher mekanik. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa program McKenzie Neck Exercise dan Forward Head Posture Exercise sama-sama efektif dalam menurunkan nyeri leher mekanik pada pengguna smartphone dan tidak ada perbedaan efektivitas antara kedua teknik tersebut. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental pretest and posttest comparison group design. Sebanyak 22 orang subjek penelitian, berusia 22-28 tahun, mengalami nyeri leher mekanik nonspesifik kronik, dan tidak pernah mengalami spondylolisthesis, cedera, fraktur dan hernia nucleus pulposus pada area leher, direkrut untuk mengikuti penelitian ini. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 Kelompok. Kelompok I diberikan program McKenzie Neck Exercise dan Kelompok II diberikan program Forward Head Posture Exercise dengan durasi latihan yang sama, yaitu 30 menit per hari selama 1 pekan. Alat ukur yang digunakan untuk mengevaluasi perubahan nyeri mekanik leher adalah Northwick Neck Pain Tool. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon untuk membandingkan hasil prestest dan posttest tiap Kelompok, dan uji Mann-Whitney untuk membandingkan perubahan nyeri antara kedua Kelompok. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan nyeri leher yang signifikan (p<0,05) baik pada Kelompok I maupun Kelompok II (3,36±0,50 - 1,18±0,40 vs. 3,36±0,50 - 1,36±0,50). Hasil perbandingan penurunan nyeri menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan (p 0,44) antara Kelompok I dan Kelompok II (2,18±0,40 vs. 2,00±0,63). Simpulan: Program McKenzie Neck Exercise dan Forward Head Posture Exercise efektif dalam menurunkan nyeri leher mekanik pada pengguna smartphone dengan efektivitas yang sama baiknya antara ke dua teknik tersebut. Kata Kunci: Nyeri leher mekanik, pengguna smartphone, McKenzie Neck Exercise dan Forward Head Posture Exercise.