THE PERFORMANCE OF BALI CALVES RESULTED FROMARTIFICIAL INSEMINATION USING SEMEN FROM DIFFERENT BALI BULLS - Dewantari M.; A. A. Oka (Majalah Ilmiah Peternakan, 2020)
Inseminasi Buatan (IB) adalah salah satu teknologi reproduksi yang telah berhasil meningkatkan mutu genetik ternak, dan dalam waktu pendek dapat menghasilkan anak dengan kualitas baik dalam jumlah yang besar dengan memanfaatkan pejantan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan pedet sapi bali hasil inseminasi buatan dari pejantan yang berbeda. Penelitian menggunakan data primer dan sekunder. Data sekunder berupa catatan berat lahir sapi hasil inseminasi buatan dan data primer merupakan pengukuran berat dan dimensi tubuh anak-anak sapi hasil inseminasi buatan dari pejantan berbeda. Statistik deskriptif digunakan untuk membantu memaparkan keadaan yang sebenarnya dari potensi produksi pejantan yang dipakai sebagai sumber semen sehingga diperoleh data dasar tentang potensi produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bobot lahir pedet sapi dari pejantan berbeda, demikian juga terhadap bobot dan dimensi tubuh pedet sapi pra sapih hasil inseminasi buatan dari pejantan berbeda. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pejantan yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai kualitas yang sama.