Hubungan Masa Kerja dan Posisi Tubuh Saat Bekerja dengan Keluhan Muskuloskeletal pada Perawat - Ni Putu Widya Sulasmi; Komang Ayu Mustriwati; I Komang Widarma Atmaja (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2020)
Gangguan muskuloskeletal adalah penyakit akibat kerja. Masa kerja dan posisi tubuh saat bekerja merupakan salah satu faktor terjadinya gangguan muskuloskeletal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara masa kerja dan posisi tubuh saat bekerja dengan gangguan muskuloskeletal pada perawat yang bekerja di ruang IGD BRSU Tabanan. Penelitian ini termasuk desain non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 34 orang menjadi teknik pemilihan sampel nonprobability dengan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner Nordic Body Map untuk mengukur gangguan muskuloskeletal dan masa kerja perawat, serta lembar observasi REBA untuk mengukur posisi tubuh saat bekerja yang tidak ergonomis. Analisis data menggunakan uji normalitas Saphiro Wilk dan kemudian data diolah dengan menggunakan Korelasi Rank Spearman. Hasil yang diperoleh ada hubungan antara masa kerja dan gangguan muskuloskeletal (p = 0,031) posisi tubuh saat bekerja dan gangguan muskuloskeletal saat perawatan luka (p = 0,002), penjahitan luka (p = 0,002), kateter intravena (p = 0,015), dan phlebotomy (p = 0,001). Semua posisi tubuh saat bekerja dalam empat intervensi keperawatan menggunakan berdiri dan membungkuk. Kata kunci: posisi tubuh saat bekerja, gangguan muskuloskeletal, perawat, masa kerja ABSTRACT Musculoskeletal disorders is the occupational disease Working period and body position while working is one factor in the occurrence of musculoskeletal disorders. The purpose of this study was to determine the relationship between work period and position of the body when working with musculoskeletal disorders in nurses working in the IGD room BRSU Tabanan. This study includes Non Experimental design with cross sectional approach. The samples used in this study amounted to 34 people to be nonprobability sample selection technique with purposive sampling. Measuring instruments used in this study was a questionnaire sheet Nordic Body Map to measure musculoskeletal disorders and working lives of nurses, as well as the observation sheet REBA to measure body position while working that is not ergonomic. Data analysis using Saphiro Wilk normality test and then data processed by using Spearman Rank Correlation. Results obtained there are correlation between work period and musculoskeletal disorders (p = 0,031) body position while working and musculoskeletal disorders while wound care ( p = 0,002), wound suturing (p = 0,002), intravenous catether (p = 0,015), and phlebotomy (p = 0,001). All of body position while working in four nursing intervention used standing and bending. Keywords: body position while working, musculoskeletal disorders, nurses, working period