PHYSICAL QUALITY OF BISCUIT CONCENTRATE CONTAINED INDIGOFERA AND SENGON WITH DIFFERENT TYPE AND CONCENTRATION OF ADHESIVE MATERIAL - Wati N.; R. A. Muthalib; R. Dianita (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Kualitas fisik biskuit konsentrat pakan sebagai pakan awetan di antaranya dipengaruhi oleh jenis dankonsentrasi perekat yang digunakan untuk menyatukan bahan-bahan penyusun pakan agar lebih padat.Perekatan bahan-bahan penyusun konsentrat atau pakan komplit akan sangat bergantung pada konsentrasibahan perekat yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagaijenis dan konsentrasi bahan perekat terhadap kualitas biskuit pakan konsentrat mengandung Indigoferazollingeriana sebagai pakan ternak kambing. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acaklengkap dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah jenis bahan perekat yang terdiri atas molasses, tepungubi kayu dan tapioka. Faktor kedua adalah konsentrasi bahan perekat yang digunakan yaitu: 3, 5, dan 7%dari total bahan yang digunakan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas fisik biskuitpakan meliputi uji organoleptik (warna, aroma, dan tekstur), kadar air, berat jenis, aktivitas air, kerapatanbahan, dan ketahanan benturan biskuit yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahanperekat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap hampir di semua peubah yang diamati, Sementara itu untukkonsentrasi bahan perekat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, aktivitas air, kerapatan bahan,dan ketahanan benturan. Interaksi hanya ditemukan pada peubah kadar air dan ketahanan benturan. Darihasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis bahan perekat yang terbaik adalah tepung ubi kayu dankonsentrai 5% merupakan konsentrasi yang terbaik untuk seluruh bahan perekat. Jenis bahan perekattepung ubikayu pada konsentrasi 5% adalah yang terbaik.Kata kunci: jenis bahan perekat, konsentrasi, kualitas fisik, biskuit konsentrat pakan