UTILIZATION OF SEAWEED MIXES WITH ALOE WASTE AS A FEED SUPPLEMENT FOR MALE BALI CATTLE - N. P. P. Wijayanti; N. P. Mariani; N. N. Suryani (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Rumput laut dan gulma rumput laut memiliki potensi besar sebagai salah satu sumber feed supplementpada ternak ruminansia. Sebuah penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan pengaruhpemberian limbah lidah buaya dan rumput laut sebagai feed supplement terhadap komposisi tubuh danretensi nutrien sapi bali jantan. Percobaan menggunakan teknik ruang urea (urea dilution technique) terhadap20 ekor sapi bali jantan dengan berat berkisar antara 191-232 kg. Rancangan acak kelompok (RAK) yangdigunakan terdiri atas 5 perlakuan dan 4 kelompok berat badan sebagai ulangan. Perlakuan tersebut adalah:A (Jerami padi ad libitum + 2 kg konsentrat tanpa feed supplement), perlakuan B (Jerami padi ad libitum+ 2 kg konsentrat + 150 g feed supplement), perlakuan C (Jerami padi ad libitum + 2,5 kg konsentrat + 150g feed supplement), perlakuan D (Jerami padi ad libitum + 3 kg konsentrat + 150 g feed supplement), danperlakuan E (Jerami padi ad libitum + 3 kg konsentrat tanpa feed supplement). Peubah yang diukur kadar airtubuh (%), kadar protein tubuh (%), kadar lemak tubuh (%), retensi protein (g/e/h), retensi lemak (g/e/h),dan retensi energi (kkal/e/h). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 150 g campuran limbah lidahbuaya dan rumput laut sebagai feed supplement pada sapi bali jantan memberikan hasil komposisi tubuhdan retensi nutrien terbaik pada pemberian konsentrat 2,5 kg. Dapat disimpulkan bahwa pemberian feedsupplement campuran lidah buaya dan rumput laut dapat memperbaiki kualitas ransum yang kurang baik.Kata kunci: feed supplement, lidah buaya, komposisi tubuh, rumput laut, sapi bali