PRODUCTION AND IN VITRO DIGESTIBILITY OF INTEGRATION Stenophrum secundatum GRASS WITH VARIOUS LEGUMINOSA IN COCONUT FARM - N. N. C. Kusumawati; T. G. O. Susila; N. M. Witariadi; N. G. K. Roni; N. N. Yastini (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendapatkan kombinasi terbaik Penanaman rumput Stenotaphrumsecundatum dengan beberapa leguminosa di perkebunan kelapa Pekutatan Jembrana. Rancangan yangdipakai adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima kombinasi perlakuan yaitu leguminosa Arachispintoi cv. Amarillo, Arachis sp. 93483, Desmodium ovalipolium CIAT 13089, Desmodium heterocarponCIAT 1311 dan Teramnus labialis masing-masing diintegrasikan dengan rumput S. secundatum Vanuatudengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan produksi bahan kering hijauan pada pemotongan ketigatertinggi pada kombinasi S. secundatum Vanuatu dengan A. pintoi cv. Amarillo yaitu 51,36 g/m nyata lebihtinggi (P<0,05) dari perlakuan lainnya. Produksi hijauan terendah pada campuran S. secundatum Vanuatudengan T. labialis yaitu 29,39 g/m2. Komposisi botani didominasi oleh rumput dan mengalami pluktuasimeningkat pada pemotongan kedua dan menurun pada pemotongan ketiga. Imbangan rumput leguminosayang proporsional adalah campuran S. secundatum Vanuatu dengan Arachis sp. 93483 dan dengan Arachispintoi cv. Amarillo masing-masing 79,45% : 17,69% dan 82,53% : 15, 59% pada pemotongan ketiga. Hasilkoefisien cerna bahan kering dan bahan organik pada pemotongan ketiga tertinggi pada kombinasi S.secundatum Vanuatu dengan A. pintoi cv. Amarillo yaitu 63.56% dan 70,65%. Berdasarkan hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa tanaman kombinasi S. secundatum Vanuatu dengan leguminosa yang mempunyairhizoma dan stolon kuat (tumbuh merayap) mempunyai produksi dan kecernaan lebih tinggi dari padakombinasi dengan perakarannya dangkal dan tumbuh melilit (keatas). Kombinasi rumput S. SecundatumVanuatu dan leguminosa A. pintoi cv. Amarillo dan Arachis sp. 93483 cocok dikembangkan di kebun kelapa. Kata kunci: asosiasi, rumput, leguminosa, perkebunan kelapa