FEEDING CONCENTRATE BISCUITS CONTAINED Indigofera zollingeriana AND SENGON ON CARCASS COMMERCIAL CUT OF ETAWA CROSSBREED GOAT - E. Y. Sari; R. A. Muthalib; R. Dianita (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit konsentrat pakan mengandungIndigofera dan sengon terhadap konsumsi ransum, dan irisan komersial karkas kambing PE. Penelitianini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Rancangan percobaan yang digunakanpada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan dan 10 ulangan. Totalunit penelitian adalah 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagaiberikut; P0 : 60% rumput alam + 40% konsentrat basal (kontrol) dan P1 : 60% rumput alam + 40% biskuitkonsentrat pakan. Parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum dan irisan komersial karkas. Data yangdiperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) menggunakan aplikasi SAS guna melihatpengaruh pemberian biskuit konsentrat terhadap parameter yang diukur. Sedangkan Uji-t dilakukan untukmelihat perbedaan nilai pemberian biskuit konsentrat tersebut. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuanpemberian biskuit konsentrat berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan konsumsi ransum dan beberapairisan komersial karkas kambing PE. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwapemberian biskuit konsentrat yang mengandung indigofera dan sengon mampu meningkatkan konsumsiransum, beberapa irisan komersial karkas yaitu leg, neck, rack, dan breast.Kata kunci: Biskuit konsentrat, kambing PE, konsumsi, irisan komersial karkas