MORPHOLOGICAL CHARACTERISTIC OF SWORD BEAN (Canavalia gladiata (JACQ.) DC.: FABACEAE) AND ITS POTENCY AS FODDER - I Made Saka Wijaya; I Wayan Suarna (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Indonesia memiliki berbagai jenis tumbuhan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai pakanternak, salah satunya adalah kacang pedang (Canavalia gladiata (Jacq.) DC.). Kacang pedang adalah jeniskoro yang belum dimanfaatkan dengan optimal. Di Indonesia, bahkan dunia, belum banyak penelitianyang menggali potensi kacang pedang sebagai pakan ternak, padahal pengembangannya sebagai pakanternak alternatif cukup menjanjikan. Untuk mengembangkan lebih lanjut, diperlukan kajian mengenaikarakteristik morfologis dari kacang pedang untuk mencegah ambiguitas taksonomik. Maka dari itu penelitianini bertujuan untuk mempelajari karakteristrik morfologis dari kacang pedang serta potensinya sebagai pakanternak. Penelitan dilakukan selama bulan Mei 2019 sampai Maret 2020. Biji mulai disemai pada bulan Mei(sebagai bulan ke-1) dan dilakukan karakterisasi saat terdapat polong yang sudah matang pada bulan Maret(bulan ke-10). Fase vegetatif berlangsung selama 4-5 bulan sebelum tumbuhan mulai mengeluarkan bungapertama. Fase generatif memiliki durasi yang bervariasi, terutama pada pematangan polong. Kematanganpolong berlangsung selama 5-6 bulan, bahkan lebih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang pedang(Canavalia gladiata (Jacq.) DC.) memiliki karakteristik morfologis yang mencolok pada ukuran daun yangbesar, bunga berwarna putih yang harum, polong yang berukuran besar, serta biji yang berwarna merah.Daun dan biji kacang pedang berpotensi untuk dikembangkan sebagai pakan ternak alternatif. Biji kacangpedang mengandung berbagai senyawa nutrien unggulan sebagai pakan ternak.Kata kunci: Canavalia, karakter morfologis, pakan alternatif, pakan hijauan