SUPLEMENTATION OF KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea) FOR IMPROVING THE QUALITY OF BANANA STEMS SILAGE - I W. Suarna; I M. Mudita; I W. Wirawan; N. N. Suryani (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak, 2020)
Penyediaan pakan berkesinambungan dan berkualitas sangat penting untuk meningkatkan produktivitasternak. Batang pisang yang tersedia melimpah dan murah dapat ditingkatkan daya gunanya sebagai sumberpakan berkualitas melalui teknologi silase dengan penambahan hijauan Clitoria ternatea. Penelitian inimengkombinasikan batang pisang dengan hijauan C. ternatea dibuat dalam bentuk selase complete feedmelalui penambahan pollar, molasis dan EM4 ke dalam empat perlakuan. Kontrol (perlakuan A): 65%batang pisang + 30% pollar + 5% (molasis + EM4); perlakuan B: 55% batang pisang + 10% C. ternatea+ 30% pollar + 5% (molasis + EM4); perlakuan C: 45% batang pisang + 20% C. ternatea + 30% pollar +5% (molasis + EM4); dan perlakuan D: 35% batang pisang + 30% C. ternatea + 30% pollar + 5% (molasis+ EM4). Masing-masing perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Penelitian dilaksanakan untuk mendapatkankombinasi silase batang pisang dan hijauan C. ternatea yang terbaik melalui pengamatan kualitas fisik,sifat pisik, kandungan nutrien dan kecernaan secara in vitro. Data yang diperoleh dianalisis menggunakanAnova. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kandungan nutrisi, kecernaan bahan kering danbahan organik serta penurunan komponen penghambat kecernaan secara in vitro. Kesimpulan penelitian iniadalah, penambahan C. ternatea dalam silase batang pisang sampai 30% menghasilkan kandungan bahanorganik, protein kasar, energi, kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi dan kandungan seratkasar terendah. Kata kunci: silase, batang pisang, Clitoria ternatea, in-vitro