PENGARUH BERSEPEDA STATIS TERHADAP VO2 MAX PADA SISWA KELAS VIII BERBERAT BADAN LEBIH (OVERWEIGHT) DI SMP NEGERI 4 TEMBUKU BANGLI - Gede Githa Widya Pranatha; I Made Agus Kresna Sucandra; Cynthia Dewi Sinardja (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAKKondisi berat badan berlebih (overweight) terjadi pada seseorang dengan jumlah sel lemak bertambah pada tubuh sehingga ukuran tubuh akan bertambah lebih besar dan seiring waktu sel lemak iniakan bertambah banyak. Bersepeda statis dapat menjadi cara yang efektif untuk menurunkan lemakapabila dilakukan secara rutin. Kebugaran seseorang dapat dilihat dari kadar VO2 Maxnya. Bagiseseorang berberat badan lebih (overweight) yang mengikuti latihan bersepeda statis dapat meningkatkankadar VO2 Max, jika dilakukan secara rutin diharapkan berat badan ideal dapat tercapai dan responkardiovaskular terhadap aktivitas fisik meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhbersepeda statis terhadap kadar VO2 max pada siswa berberat badan lebih (overweight) di SMP Negeri 4Tembuku Bangli dan mengetahui perbedaan rerata VO2 Max pada siswa laki-laki dan perempuanberberat badan lebih (overweight) di SMP Negeri 4 Tembuku Bangli. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen dengan penelitian pre dan post controlled group design. Pada penelitian inididapatkan perbedaan hasil rerata dari nilai VO2 Max pada perempuan dan laki-laki dengan nilaip=0,000. Pada perempuan didapatkan hasil VO2 max sebelum diberikan perlakuan adalah 31,82ml/kg/menit dan sesudah di berikan perlakuan adalah 36,10 ml/kg/menit, sedangkan hasil rerata nilaiVO2 Max laki-laki sebelum diberikan perlakuan adalah 41,79 ml/kg/menit dan sesudah diberikanperlakuan adalah 49,83 ml/kg/menit. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disimpulkan bahwa terdapatperubahan secara signifikan pada kadar VO2 max pada siswa berberat badan lebih (overweight) di SMP Negeri 4 Tembuku Bangli. Kata kunci : berat badan lebih, sepeda statis, VO2 max