EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN LEGUNDI (Vitex trifolia L.) SEBAGAI LARVISIDA PADA LARVA Aedes aegypti - Putu Bagus Onicha Baskaranatha; I Made Sudarmaja; I Kadek Swastika (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Nyamuk Aedes aegypti adalah vektor penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Pengendalianvektor menjadi hal penting untuk mencegah penyebaran penyakit. Salah satu caranya adalahmenggunakan insektisida. Penggunaan insektisida dari bahan alami mulai banyak dilirik, salahsatunya adalah tumbuhan legundi (Vitex trifolia L.). Daun legundi (Vitex trifolia L.) mengandungberbagai macam senyawa yang diketahui mempunyai aktivitas larvisida. Tujuan penelitian untukmengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun Vitex trifolia L. pada konsentrasi 0,25%, 0,5%,1%, 2%, 3%, 4%, 5% terhadap mortalitas larva Aedes aegypti bila dibandingkan dengan kontrol (airdan pelarut CMC 0,25%) serta mengetahui nilai LC50 dan LC90 ekstrak daun Vitex trifolia L.. Metodepenelitian ini adalah cross-sectional eskperimental murni. Uji larvisida dari ekstrak etanol daun Vitextrifolia L. pada konsentrasi 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan kontrol mendapatkan hasilpersentase rerata mortalitas larva nyamuk masing-masing adalah 45,2%, 65,2%, 77,2%, 94,8%,93,2%, 92% 97,2% dan 0%. Dari hasil penelitian disimpulkan ekstrak etanol daun Vitex trifolia L.konsentrasi 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5% efektif dalam membunuh larva Aedes aegypti biladibandingkan dengan kontrol, dengan efektivitas semakin meningkat sampai konsentrasi 2% danpeningkatan konsentrasi selebihnya tidak memberikan perbedaan yang bermakna serta mempunyainilai LC50 = 0,169% (0,0- 1,32) dan LC90 = 1,78% (0,017-7,535). Kata Kunci: Vitex trifolia L., larvisida, Aedes aegypti, Demam Berdarah Dengue, Insektisida