GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN TUBERCULOSIS DI POLIKLINIK PARU RSUP SANGLAH DENPASAR - Anak Agung Istri Sarastriyani Dewi; Putu Andrika; IGN Bagus Artana (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri M. tuberculosis yangtermasuk dalam sepuluh besar penyebab kematian akibat infeksi tunggal. Sebagian besar kasus terjadi dinegara berkembang, dimana Indonesia merupakan negara yang menempati posisi ketiga dalam persentaseTB tertinggi di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran karakteristik sosiodemografi,laboratorium, dan klinis penderita TB di RSUP Sanglah Denpasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptifdengan metode potong-lintang. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel dari datarekam medis pasien TB yang tercatat di catatan register poli paru RSUP Sanglah Denpasar disesuaikandengan kriteria inklusi dan eksklusi data, mulai bulan Januari hingga Oktober 2018. Sebanyak 111 pasienTB (70,3% laki-laki dan 77,5% umur <60 tahun) diikutsertakan dalam penelitian ini. Penelitian inimengungkapkan bahwa terdapat 36% penderita TB dengan kultur basil tahan asam (BTA) positif dan 57%.Terdapat keluhan sistemik demam (36,9%), malaise (3,6%), keringat malam (11,7%), dan penurunan beratbadan (33,3%). Sementara batuk lebih dari tiga minggu (84,7%), sesak nafas (39,6%), nyeri dada (26,1%),dan batuk darah (27%). merupakan keluhan respiratorik. Ditemukan kasus TB baru sebanyak 92,8% danrelaps 7,2%. Kata Kunci: Tuberkulosis, Karakteristik