KARAKTERISTIK PASIEN KANKER KOLOREKTAL DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT (RSUP) SANGLAH BERDASARKAN DATA DEMOGRAFI, TEMUAN KLINIS DAN GAYA HIDUP - Ni Kadek Ariesta Dwijayanthi; Ni Nyoman Ayu Dewi; I Wayan Surudarma; I Made Mahayasa (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAKKanker kolorektal merupakan salah satu keganasan dengan tingkat morbiditas dan mortalitastertinggi di dunia, termasuk di Indonesia. Studi karsinogenesis global menyatakan bahwa terdapatfaktor lingkungan multipel memegang peranan yang sangat penting dan beraksi langsung maupuntidak langsung terhadap predisposisi defek genetik. Meski demikian, generalisasi data tersebutbelum dapat diaplikasikan di Indonesia, khususnya di Bali. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui karakteristik pasien kanker kolorektal di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP)Sanglah berdasarkan data demografi, temuan klinis, serta gaya hidup. Penelitian ini adalah studideskriptif cross-sectional yang dilakukan selama empat bulan di RSUP Sanglah. Prosedurpenelitian berupa pengumpulan data karakteristik dari data rekam medis pasien kanker kolorektal(total sampling dari bulan September-Desember 2016) menggunakan lembar ekstraksi data.Analisis data secara deskriptif menggunakan program SPSS versi 23. Total 20 orang pasien kankerkolorektal dengan 13 diantaranya memenuhi kriteria sampel. Secara demografi, pasien berjeniskelamin perempuan (92,3%) dan usia lebih atau sama dengan 50 tahun (92,3%) memiliki frekuensiyang paling banyak. Gejala klinis bervariasi dengan nyeri perut bawah (84,6%), tinja bercampurdarah (69,2%), gejala anemia (69,2%) dan penurunan nafsu makan (69,2%) yang paling seringdikeluhkan. Sebagian besar pasien memiliki komorbid (76,9%), stadium kanker akhir (46,2%), danhasil laboratorium abnormal (92,3%) untuk temuan klinis. Gaya hidup berupa riwayat rutinolahraga, merokok dan konsumsi minuman beralkohol tidak ditemukan. Sebagai kesimpulan, jeniskelamin wanita dengan usia tua, dengan gejala nyeri perut bawah dan hasil laboratorium abnormalmerupakan karakteristik paling umum yang ditemukan pada pasien kanker kolorektal di RSUPSanglah. Kata kunci: Karakteristik, kanker kolorektal, demografi, temuan klinis, gaya hidup