Keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) Pada Sapi Bali di Kecamatan Mengwi, Badung, Bali - Fania, Bella; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus; Puja, I Ketut (Indonesia Medicus Veterinus, 2020)
Inseminasi buatan (IB) merupakan suatu rangkain proses terencana dan terpogram karena menyangkut kualitas genetik ternak di masa yang akan datang.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan IB dan faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan inseminasi buatan pada sapi bali di Mengwi. Jenis penelitian yang dilaksanakan yaitu penelitian observasional dengan rancangan crossectional data diambil dalam suatu waktu di Mengwi, Badung, Bali. Pengumpulan data dalam penelitian yaitu teknik pemeliharaan data diambil menggunakan kuisioner, dan untuk pengambilan data pelaksanaan diambil dari ISIKHNAS. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa inseminasi buatan di Mengwi, sudah berhasil dan faktor peternak yang berpengaruh terhadap keberhasilan inseminasi buatan di Mengwi, terdiri dari pengetahuan inseminasi buatan, pengetahuan keunggulan inseminasi buatan, pengetahuan tentang kapan sapi dikawinkan, sedangkan faktor petugas inseminasi buatan seluruh faktor saling mempengaruhi terhadap keberhasilan inseminasi buatan di Mengwi, Badung, Bali.