Laporan Kasus: Luksasi Patella Medial pada Miniatur Pinscher - Loa, Gabriella Jenni Alfades; Widyastuti, Sri Kayati; Anthara, Made Suma (Indonesia Medicus Veterinus, 2020)
Anjing pada kasus ini merupakan anjing ras miniatur pinscher berumur 3 tahun 6 bulan dan berjenis kelamin jantan. Anjing mengalami kepincangan dari 4 hari yang lalu, Pada pemeriksaan klinis teramati anjing beberapa kali mengangkat kaki belakang kiri ketika berjalan, berlari dan berdiri, anjing merespon sakit saat dipalpasi dan tidak ada krepitasi. Setelah dilakukan pemeriksaan radiologi teramati patella luksasi ke arah medial dari trochlear, deviasi medial dari tuberositas tibial, dan patella tidak melekat pada sulcus trochlear. Anjing kasus didiagnosa mengalami luksasi patella medial grade II. Berdasarkan pertimbangan tingkat luksasi patella dan derajat kepincangan yang ringan,maka diberikan terapi suportif berupa antiinflamasi non-steroid carprofen 2,2 mg/kg BB/hari selama 7 hari, suplemen untuk tulang dan sendi dengan dosis 1 cap/hari, fish oil dosis 1 kapsul/hari dan vitamin B1 50mg/ekor/hari, terapi fisik, perbaikan nutrisi dengan pakan diet rumahan, massage, dan edukasi ke pemilik untuk mengontrol berat badan anjing.