GAMBARAN PERUBAHAN LUKA MEMAR PADA SUKU MINAHASA - Tilaar, Nathasya A. F.; Mallo, Johannis F.; Tomuka, Djemi (e-CliniC, 2020)
Abstract: Bruise is bleeding in the subcutaneous tissue due to rupture of capillaries and veins caused by blunt force. A forensic pathologist is usually asked about the time of bruise occurrence and this information is very important concerning to a medicolegal case. The ability to assess, document, and interpret injuries correctly is an important part of a doctor's task. This study was aimed to identify the color changes of bruise among Minahasan people. This was a prospective and descriptive study using sample observations. The results obtained 5 cases with bruises. In 1-4 days, the color of bruises was bluish red then turned to greenish yellow until days 10-12, and then it disappeared. In conclusion, there was no specific difference in bruise color of Minahasan people compared to previous studies.Keywords: traumatology, bruise, Minahasan people Abstrak: Memar merupakan perdarahan dalam jaringan bawah kulit akibat pecahnya kapiler dan vena yang disebabkan oleh kekerasan benda tumpul. Seorang ahli forensik sering ditanyakan mengenai umur dari memar, dan informasi demikian dapat menjadi sangat penting dalam suatu kasus. Kemampuan menilai, mendoku-mentasikan, dan menginterpretasikan luka dengan tepat merupakan bagian penting dari tugas dokter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan warna luka memar pada orang yang berasal dari suku Minahasa. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif dalam observasi sampel. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 5 kasus dengan memar. Pada 1-4 hari memar berwarna merah kebiruan, berubah menjadi kuning kehijauan sampai pada hari ke 10-12 kemudian menghilang. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat perbedaan spesifik pada memar orang suku Minahasa dibandingkan penelitian-penelitian sebelumnya.Kata kunci: traumatologi, memar, suku Minahasa