PERILAKU GOLONGAN PUTIH DALAM PEMILIHAN UMUM PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2014 DI DESA LOLAH KECAMATAN TOMBARIRI TIMUR1 - Pogalin, Rivi (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKPelaksanaan pemilu baik pemilu legislatif, pilpres ataupun pemilu kepaladaerah (pilkada) selalu diwarnai dengan munculnya golongan putih atau golput.Golongan yang satu ini seakan-akan menjadi sosok yang mengkhawatirkan danmenakutkan bagi para kandidat/calon maupun partai politik. Disebutmengkhawatirkan karena golongan ini dinilai sosok yang tidak mendukung pestademokrasi yang sudah ada sejak dulu di negeri ini, dan jumlahnya cukup banyakbahkan menyamai dan melebihi dengan jumlah suara tertinggi dalam suatupemilu. Dalam pemilihan umum, perlu adanya partisipasi politik dari masyarakatdimana partisipasi politik adalah kegiatan seorang atau sekelompok orang untukikut secara aktif dalam kehidupan politik dengan jalan memilih pemimpin Negaradan kebijakan pemerintah.Dalam hal ini Penuis menggunakan konsep dari Eep Saefulloh Fatah(dalamEfriza, 2012:546) yang juga telah merangkum sebab-sebab orang untukgolput, diantaranya adalah: Golput teknis, Golput politis, Golput ideologis.Dalam Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2014, desa Lolahmerupakan salah satu desa yang ada di kabupaten Minahasa. Desa Lolah memilikiangka golput yang cukup tinggi. Besarnya angka golput inilah dan faktor-faktoryang menjadi penyebabnya yang membuat penulis sangat menarik untuk diteliti,hal inilah yang membuat peneliti tertarik untuk mengangkat judul: PerilakuGolongan Putih Dalam Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden Tahun2014 di Desa Lolah Kecamatan Tombariri Timur Kabupaten Minahasa.Kata Kunci : Perilaku Golput, Partisipasi Politi