POLITIK LOKAL DI TINGKAT DESA1 (STUDI KASUS PELAKSANAAN PERATURAN PEMERINTAH NO 72 TAHUN 2005 TENTANG DESA DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA MINTON TAHUN 2013 KECAMTAN TALIABU UTARA KABUPATEN PULAU TALIABU PROPINSI MALUKU UTARA) - Tomoning, Yeremias (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKDalam sistem pemilihan kepala desa tidak terlepas dari dinamika dalam perkembanganpolitik lokal di tingkat desa. Dalam pemilihan kepala desa turut terjadi perebutan kekuasaanseperti yang lazim terjadi dalam setiap putaran pemilihan Kepala Desa di Indonesia. Paracalon-calon kepala desa melakukan berbagai cara dalam proses pemilihan kepala desa agardapat memenangkan pemilihan dan mendapatkan kekuasaan di tingkat Desa. Kekuasaan selaluada dalam setiap proses politik yang merupakan salah satu tujuan dari setiap pemilihan kepalaDesa sehinga dalam penelitian ini di rasa masi banyak masalah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan peraturan pemerintah No72 Tahun 2005 Tentang Desa dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Minton Tahun 2013Kecamtan Taliabu Utara Kabupaten Pulau Taliabu Propinsi Maluku Utara. Sedangkan konsepyang di gunakan dalam penelitian ini adalah konsep politik lokal, konsep sitem demokrasi desadan konsep pilkades. Sedangkan metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan adanya kecurangan sejakberlangsungnya Pemilihan Kepala Desa Minton tahun 2013 secara langsung Seperti diantaranya: Dari pihak panitia menloloskan berkas salah satu kandidat calon kepala desawalaupun sebenarnya tidak lengkap untuk ikut sertakan dalam pencalonan Kepala Desa,adanya Kampanye hitam, adanya kampanye money politik.Serta mengabaikan peraturanpemerintah No 72 Tahun 2005 tentang Desa yang di keluarkan pemerintah pusat.Kata Kunci: Politik Lokal Di Tingkat Desa