PENTINGNYA STRATEGI APITALAU DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI PEDESAAN1 - Rellua, Jandri (JURNAL POLITICO, 2015)
ABSTRAKMasalah keterbelakangan dan kemiskinan masih menghantui masyarakatIndonesia terlebih pada masyarakat yang berada di pedesaaan kurangnya saranadan prasarana infrastruktur seperti jalan, sarana pendidikan, dan lainsebagainya mengakibatkan memperburuk keadaan masyarakat yang hidup dantinggal di wilayah pedesaan, yang tentunya membutuhkan sentuhan pengelolaanpemerintahan yang dapat meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dariketerbelakangan yang tentunya perlu dicari solusi untuk menyelesaikanpermasalahan ini.Upaya untuk menagani masalah keterbelakang masyarakat tersebut makaperlu ada metode atau cara untuk mengatasi hal tersebut diantarnya denganstrategi pola perencanaan, dalam hal strategi menentukan tujuan performansiorganisasi, Ssrategi pola perspektif, di mana strategi dalam membentuk misi,serta strategi pola kegiatan, di mana dalam strategi dibentuk suatu pola, yaituumpan balik dan penyesuaian pada pelaksanaan kerja.Peran Apitalau dengan menerapkan pola strategi tersebut terbukti dapatmeningkatkan partispasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur yang adadi desa Kuma Selatan Kabupaten Talaud.Kata Kunci : Strategi, Pemerintah , dan Pembangunan Infrastruktur