PENGARUH KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - REMPOWATU, SYUTRIKA; LALOMA, ALDEN; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesejahteraan terhadap kinerja pegawai diInspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Responden penelitian adalah sebanyak 30 orang pegawai Inspektorat DaerahKabupaten Bolaang Mongondow. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalahkuesioner dan dibantu dengan wawancara terstruktur (interview quide). Teknik analisis yangdigunakan untuk pengujian hipotesis analisis statistik korelasi sederhana atau koreasi productmoment. Berdasarkan hasil analisis data ditarik kesimpulan : (1) Kesejahteraan berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja pegawai di Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mogondow; (2)Kesejahteraan punya korelasi dan daya penentu (determinasi) yang signifikan terhadap kinerjapegawai di Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mogondow. Penelitian ini merekomendasikan :(1) Kesejahteraan pegawai harus ditingkatkan seiring dengan peningkatan kebutuhan pegawai,yaitu dengan terus memperbaiki kompensasi (gaji dan tunjangan) serta pemberian insentif kinerjasesuai dengan beban kerja, taggungjawab, dan resiko pekerjaan; (2) Kinerja pegawai harus dinilaisecara obyetif dan konsisten untuk pemberian tunjangan atau insentif kinerja.Kata Kunci : Kesejahteraan Pegawai, Kinerja Pegawai