PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEREMPUAN DALAM PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA AMBANG II KECAMATAN BOLAANGTIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - DAGANG, DIAN OCTAVIANI; TULUSAN, FEMMY; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengembangan kompetensi perempuan dalam peningkatanekonomi keluarga di Desa Ambang II Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten BolaangMongondow. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode penelitian deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melaluiwawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Sedangkan teknik analisa data yang penelitigunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif Miles dan Huberman. Berdasarkan HasilPenelitian peneliti dapat ditarik kesimpulan 1) Pengetahuan Kegiatan Pemberdayaan keterampilanperempuan sudah menjadi program dari pemerintah sejak beberapa tahun belakangan ini, gunanyauntuk memberikan wawasan dan juga keterampilan yang bisa menghasilkan pendapatan yangdapat menunjang pendapatan dari keluarga; 2) Dengan melihat kemampuan dan skil apa yangmereka miliki dan apa saja yang bisa dimanfaatkan di desa, atau sumber daya alam apa saja yangbisa dimanfaatkan dan dijadikan sebagai bahan pokok untuk menghasilkan atau menambahpendapatan dari perempuan-perempuan yang ada di perkampungan; 3) Pemberdayaan keterampilanperempuan memang tidak semudah itu untuk merencanakan sampai dengan membuat programyang akan dilaksanakan.Kata Kunci : Pengembangan, Kompetensi, Perempuan, Peningkatan Ekonomi, Desa