IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENERTIBAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN TAMAN KESATUAN BANGSA KOTA MANADO - SUMAH, RIFALDY ILHAM SYAH; LENGKONG, FLORENCE; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana implementasi kebijakan penertiban Pedagang Kaki Lima di Kawasan Taman Kesatuan Bangsa Kota Manado, Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitan ini yaitu data primer dan sekunder, Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik pengumpulan data untuk menganalisa data dalam penelitian ini, digunakan langkah-langkah atau alur yang terjadi bersamaan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan yaitu (1) Komunikasi dilakukan secara langsung melalui bentuk teguran lisan, mediasi, penindakan, sidak, sosialisasi, pembinaan, dan komunikasi tidak langsung dalam bentuk surat peringatan, menggunakan media masa cetak dan elektronik dan menggunakan pihak ketiga; (2) Sumber daya yang digunakan dalam bentuk manusia (Pegawai Negeri Sipil dan Tenaga Harian Lepas) telah dibekali dengan pengetahuan tentang peraturan perundang-undangan akan tetapi kurang didukung dengan ketersediaan anggaran operasional, jaminan keamanan dan insentif untuk kegiatan melebihi jam kerja; (3) Disposisi para pelaksana yang masih kurang humanis, terlalu tegas, terkadang bertindak arogan; (4) Struktur birokasi telah sangat jelas tertata sebagai dasar pijakan dalam menjalankan tangungjawab..Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, Penertiban, Pedagang Kaki Lima.