EFEKTIVITAS PROGRAM CERDAS COMMAND CENTER KOTA MANADO - ROMPAS, LINGKAN ANGGREINY; ROMPAS, WELSON; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Cerdas Command Center merupakan terobosan baru dalam penerapan e-government di Indonesia sesuai dengan Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Pengembangan E-government. Kota Manado adalah salah satu kota di Indonesia yang mendukung e-government lewat pengembangan kota yaitu konsep Smart City atau Kota Cerdas melalui program Cerdas Command Center yang diluncurkan oleh Pemerintah Kota Manado. Cerdas Command Center merupakan inovasi yang dibuat oleh pemerintah Kota Manado untuk mewujudkan Manado Cerdas 2021. Dalam proses pelaksanaan program ini ada hambatan yang ditemui oleh pemerintah yaitu kurangnya sarana dan pra-sarana seperti CCTV, kurangnya sosialisasi dari pemerintah ke masyarakat, adanya aplikasi yang sering eror dan hambatan internal pemerintah yaitu kurangnya tenaga ahli (programmer). Hasil penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Program Cerdas Command Center Kota Manado belum berjalan secara efektif, masih banyak yang harus dibenahi agar supaya lewat penerapan Program Cerdas Command Center di Kota Manado akan membawa kota ini menuju Kota Cerdas 2021 sesuai dengan Visi dan Misi dari Kota Manado.Â Kata kunci: Efektivitas Program, E-Government, Cerdas Command Center, Smart City