ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK BROILER POLA KEMITRAAN (STUDI KASUS PADA TIGA PETERNAKAN DI DESA TATELI 1 KECAMATAN MANDOLANG) - Momongan, Veren M.; Massie, Maasje T.; Pangemanan, Stevy P.; Pandey, Jeane; Oroh, Franky N. S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pendapatan peternak di tiga peternakan broiler pola kemitraan di Desa Tateli 1 Kecamatan Mandolang. Penelitian ini dilaksanakan di desa Tateli 1 Kecamatan Mandolang pada bulan Februari sampai Maret 2019. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi yaitu pengamatan secara langsung dilokasi penelitian dan wawancara secara dengan menggunakan kuesioner. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung melalui hasil wawancara di lokasi penelitian. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian yaitu Badan Pusat Statistik (BPS), pemerintah setempat yang ada kaitannya dengan penelitian ini.Â  Model analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa total pendapatan peternak I dengan skala pemeliharaan 10.000 ekor sebesar Rp 49.528.666/periode total pendapatan peternak II dengan skala pemeliharaan 5.000 ekor sebesar Rp 20.757.333/periode dan total pendapatan peternak III dengan skala pemeliharaan 5.500 ekor sebesar Rp 25.329.083/periode.Kata kunci: Broiler, Pendapatan Peternak, Kemitraan