ANALISA KONTRIBUSI PEKERJA WANITA SEBAGAI PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL PINASUNGKULAN KAROMBASAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Kawalod, Richel T.A; Tewal, Bernhard; Tawas, Hendra N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Wanita pekerja memiliki kontribusi yang cukup berarti dalam meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Mereka tidak hanya mengurus keluarga dan aktivitas rumah tangga, tapi juga meningkatkan perekonomian keluarga dengan pendapatan dari pekerjaannya. Hal itu dilakukan agar tercapainya keluarga yang sejahtera. Pemenuhan kebutuhan sandang, pangan, dan papan, pemenuhan kebutuhan kesehatan, dan pemenuhan kebutuhan pendidikan anak merupakan wujud dari keluarga sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi yang diberikan oleh pekerja wanita sebagai pedagang dipasar tradisional Pinasungkulan Karombasan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita pedagang di pasar tradisional Pinasungkulan Karombasan, dengan jumlah sampel 79 orang. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi (analisa kuantitatif dan kualitatif). Hasil analisa menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan pekerja wanita dalam pendapatan keluarganya sebesar 34%.  Hal ini berarti kontribusi pendapatan pekerja wanita di pasar Tradisional Pinasungkulan Karombasan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga tergolong dalam kategori cukup baik. Artinya pendapatan yang diperoleh pekerja wanita sudah sangat membantu suami dalam memenuhi kebutuhan keluarga, Selain pendapatan, mereka juga berkontribusi dalam mengurus keluarga, melakukan aktivitas rumah tangga, sosial dan keagamaan.  Jadi bagi para wanita yang bekerja di luar rumah diharapkan untuk mengatur waktunya denganbaik demi keharmonisan keluarga.  Kata Kunci: kontribusi, pekerja wanita, pedagang, kesejahteraan keluarga