WEDDING RESORT DI TOMOHON. Arsitektur Organik - Jeniffer G. Tumober; Frits O. P. Siregar; Pierre H. Gosal (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Pernikahan adalah suatu peristiwa penting dalam hidup dimana pesta pernikahan harus dirayakan dengan sukses, indah, dan meriah. Tentunya dibalik keberhasilan suatu pesta pernikahan tersebut, memerlukan banyak waktu dan tenaga untuk mempersiapkannya. Kota Tomohon adalah salah satu kota di Sulawesi Utara yang mempunyai potensi alam dari bentuk wilayah, iklim serta hasil â€“ hasil alam menjadi daya tarik kalangan masyarakat luas untuk mengenal wilayah tersebut, namun dalam hal pelayanan pernikahan di kota tomohon belum memiliki sebuah wadah yang lengkap untuk mempersiapkan pernikahan berupa fasilitas penginapan, persiapan pernikahan, pesta pernikahan dan bulan madu yang belum representatif. Oleh karena itu pentingnya kebutuhan akan suatu wadah yang menyediakan seluruh aktifitas pernikahan yang mudah lengkap dan terpusat. Maka dari itu munculah wadah yang menampung segala yang bersangkutan dengan pernikahan yaitu Wedding Resort. Konsep yang akan digunakan dalam mendesain Wedding Resort ini yaitu Arsitektur Organik, dengan alasan menyesuaikan dengan alam dan lingkungan sekitar. Pendekatan tema Arsitektur Organik diharapkan dapat memberi kesan yang alami dengan ciri bangunan yang terinspirasi dari bentukan alam, adanya pengulangan, elastis, lentur, mengikuti aliran, unik sehingga Wedding Resort ini menjadi icon baru di Kota Tomohon.Â  Kata Kunci : Wedding Resort, Tomohon, Arsitektur Organik