Infeksi Cacing Usus pada Penduduk Lanjut Usia di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Lumbantobing, Greva R. I.; Tuda, Josef S. B.; Sorisi, Angle M. H. (Jurnal Biomedik : JBM, 2020)
Abstract: Helminths are disease-causing agents which are very infectious and have very serious impacts and long-term effects but are still neglected. One of its risk factors is profession that has direct contact with soil, for examples farmers and planters. Sawangan village with a large area for farming is a home for many farmers. This study was aimed to obtain the prevalence of helminthic infection among the elderly population in Sawangan, Airmadidi District, North Minahasa Regency. This was a descriptive survey study. Respondents were elderly population of ≥60 years at Sawangan. Stool test resulted in five (5%) out of 100 samples were positive of helminthic infection. All positive samples contain hookworm. In conclusion, the prevalence of helminthic infection among elderly population at Sawangan, Airmadidi, North Minahasa Regency was 5%.Keywords: helminthic infection, elderly population. Abstrak: Cacing merupakan agen penyebab penyakit yang sangat infeksius serta memiliki dampak dan efek jangka panjang serius tetapi masih sering diabaikan. Salah satu faktor risiko ialah pekerjaan yang berkontak langsung dengan tanah, seperti petani dan pekebun. Desa Sawangan dengan lahan perkebunan yang luas memiliki banyak penduduk pekebun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi cacing pada penduduk lanjut usia yang berdomisili di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian ialah survei deskriptif. Responden penelitian ialah penduduk lanjut usia ≥60 tahun di Desa Sawangan. Sampel yang diambil berupa feses. Pemeriksaan feses menunjukkan hasil 5 dari 100 (5%) sampel positif mengandung cacing. Seluruh sampel positif mengandung cacing tambang. Simpulan penelitian ini ialah prevalensi infeksi cacing pada penduduk lanjut usia di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara sebesar 5%.Kata kunci: infeksi cacing, penduduk lanjut usia.