PENGARUH SUHU KADAR GARAM DAN WAKTU PENGOLAHAN BAKASANG IKAN TERI (Stolephorus Sp.) TERHADAP PARAMETER ANGKA PEROKSIDA - Nainggolan, Verengki A; Fatimah, Feti; Kamu, Vanda (CHEMISTRY PROGRESS, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh suhu, kadar garam dan waktu terhadap pengolahan bakasang ikan teri dibuat dengan berbagai kondisi pengolahan. Analisis yang dilakukan dengan menggunkan parameter Angk Peroksida (AP) pada setiap sampel. Berdasarkan penelitian yang dilakukan nilai AP tertinggi yaitu dengan suhu 70 oC, kadar garam 30% dan waktu fermentasi selama 10 Hari dengan nilai AP sebesar 6,181 meq ekivalen O2/Kg dan nilai AP terendah yaitu pada suhu 50 oC, kadar garam 20% dan waktu fermentasi selama 3,29 Hari dengan nilai AP sebesar 0,966 meq ekivalen O2/Kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh suhu, kadar garam dan waktu pengolahan (Variabel independen) terhadap parameter AP (Variabel dependen), maka diperlakukan beberapa metode statistika, pertama yaitu uji korelasi suhu, kadar garam dan waktu (variabel independen) terhadap nilai AP (variabel dependen) dengan hasil penelitian, berturut-turut 51,3%; 33,3%; dan 53,9%. Selanjutnya adalah uji analisis varians (ANOVA), ANOVA dilakukan pada 95% confidence interval dengan nilai signifikansi Î±=0,05, hasil signifikansi untuk variabel suhu, kadar garam dan waktu adalah 0,00.ABSTRACTThis research aims to determine the effect of temperature, salinity and time on the processing of anchovy Bakasang made with various processing conditions. The analysis was carried out using (Peroxide Value) PV parameters in each sample. Based on the research, the highest PV is at 70 oC temperature, 30% salinity and 10 days of fermentation time with PV of 6.181 meq ekivalen O2/Kg, and the lowest PV is at 50 oC temperature, 20% salinity and 3.29 day of fermentation time with PV of 0.966 meq ekivalen O2/Kg. The aim of this research is to determine the effect of temperature, salinity and processing time (independent variables) on the PV parameter (dependent variable), so some statistical methods are needed, first, the correlation test of temperature, salinity and processing time (independent variable) on PV (dependent variable) with the research results, respectively 51.3%; 33.3%; and 53.9%, next is the analysis of variance (ANOVA) test, ANOVA was carried out 95% confidence intervals with a significance value of Î±=0.05, variable significance for temperature, salinity and time was 0.00.