HUBUNGAN ANTARA ASUPAN KALORI DENGAN PRODUKTIFITAS KERJA PADA PEKERJA BAGIAN PEMASANGAN JARINGAN SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH DI PT. MATRACOM - Mokalu, Reinindo Aries; Kawatu, Paul A. T; Kalesaran, Angela F. C. (KESMAS, 2020)
Latar Belakang: Asupan kalori bagi pekerja ditunjukan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan serta mengupayakan daya kerja yang optimal untuk itu kebutuhankalori haruslah sesuai dengan beban kerjanya.Asupan kalori dan zat gizi yang baik secara kuantitas maupun kualitas dapat menentukan tingkat kesehatan dan produktivitas tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan kalori dengan produktivitas kerja pada pekerja pemasangan jaringan SUTM di PT. MATRACOM. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional study atau studi potong lintang dan jumlah populasi yang diambil adalah seluruh pekerja yang berjumlah 64 pekerja. Intrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil yang didapatkan terdapat hubungan antara asupan kalori dengan produktivitas kerja (p=0.048) (p<0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara asupan kalori dengan produktivitas kerja pada pekerja di PT. MATRACOM Kata Kunci : Asupan Kalori , Produktivitas Kerja ABSTRACTBackground: Calorie intake for workers is shown to maintain and improve health status and to strive for optimal optimal working power for calorie needs must be in accordance with the workload. Calorie intake and nutrients both in quantity and quality can determine the level of health and productivity of the workforce. The purpose of this study was to determine the relationship between calorie intake and work productivity in SUTM network installation workers at PT. MATRACOM. Research Methods: This study used an analytic survey with a cross sectional study or cross sectional study and the total population taken was 64 workers. The instruments in this study were questionnaires. The analysis used is the chi square test. Research Results: The results found there is a relationship between calorie intake and work productivity of workers at PT.MATRACOM. Keywords : Calorie Intake , Work Productivity.