DETERMINAN PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GOGAGOMAN KOTA KOTAMOBAGU - Walangitan, Vrischa F.; Adam, Hilman; Engkeng, Sulaemana (KESMAS, 2020)
Latar Belakang: ASI Eksklusif adalah pemeberian ASI pada bayi sejak lahir hingga 6 bulan tanpa ada cairan dan makanan tambahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determian perilaku pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Gogagoman Kota Kotamobagu. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional study atau studi potong lintang dan jumlah populasi yang diambil adalah seluruh ibu-ibu yang memiliki bayi berjumlah 33 ibu. Intrumen dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil yang didapatkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif (p=0,020, p=<0,05), terdapat hubungan antara sikap ibu dengan pemberian ASI Eksklusif (p=0,031, p=<0,05), tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif (p=0,297, p=<0,05). Kesimpulan: ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif, ada hubungan antara sikap ibu dengan pemberian ASI Eksklusif, tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif. Kata Kunci :Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu, Dukungan Keluarga, Pemberian ASI Eksklusif ABSTRACTExclusive breastfeeding is giving breast milk to babies from birth to 6 months without any fluids and other study was to determine the behavioral determinants of exclusive breastfeeding in the Gogagoman Community Health Center in Kotamobagu City. This study used an analytic survey with a cross sectional study and the total population taken was all mothers who had babies totaling 33 mothers. The intruments in this study were questionnaires. The analysis used is the chi square test. The results found there is a relationship between maternal knowledge with exclusive breastfeeding (p=0.020, p=<0.05), there is a relationship between maternal attitudes and exclusive breastfeeding (p=0.031, p=<0.05), there was no relationship between family support and exclusive breastfeeding (p=0.297 p=<0.05). There is a relationship between maternal knowledge with exclusive breastfeeding there is a relationship maternal attitudes and exclusive breastfeeding there is no relationship between familly support and eclusive breastfeeding. Keywords: Mother’s Knowledge, Mother’s Attitude, Family Support, Exclusive Breastfeeding