HUBUNGAN ANTARA MEROKOK DAN KEPADATAN HUNIAN DENGAN STATUS TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO - Kakuhes, Hilda; Sekeon, Sekplin A. S; Ratag, Budi T (KESMAS, 2020)
Tuberkulosis Paru (TB Paru) adalah salah satu penyakit dari 10 penyebab kematian di dunia. Indonesia menurut World Health Organization (WHO) tahun 2017 menempati uruttan ke 3 di dunia sebagai penyumbang Tuberkulosis Paru terbanyak yaitu dengan 842.000 kasus. Jumlah kasus TB Paru di Kota Manado tahun 2018 berjumlah 2303 kasus dan  bulan Januari sampai dengan bulan Maret tahun 2019 berjumlah 699 kasus, Sedangkan untuk Puskesmas Tuminting sendiri jumlah kasus TB Paru dari bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2019 berjumlah 99 kasus. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubunggan antara Merokok dan Kepadatan Hunian dengann Status Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian study kasus kontrol (Case control study) dan dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado pada November 2019 - Januari 2020. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 104 responden terdiri dari 52 responden kasus dan 52 responden kontrol. Penelitiann ini diolah menggunakaan SPSS dengan perhitungan Chi-Square. Hasil Penelitian mmenunjukkan terdapat hubungan antara Merokok (p-value 0,003), dan Kepadatan Hunian (p-value 0,001) ddengan Status Tuberkulosis Paru. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat hubungan antara Merokok dan Keppadatan Hunian dengann Status Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Tuminting Kota Manado. Kata Kunci: Tuberkulosis Paru, Merokok, Kepadatan Hunian.  ABSTRACKPulmonary Tuberculosis (Pulmonary TB) is one of the diseases of the 10 causes of death in the world.  Indonesia according to the World Health Organization (WHO) in 2017, ranked 3rd in the world as a contributor to Pulmonary TB most namely with 842.000 cases. The number of cases of Pulmonary TB in the City of Manado 2018 amounts to 2303 cases and the month of January up to March 2019 amount to 699 cases, While for the health center Tuminting own the number of Pulmonary TB cases from January until June 2019 amounted to 99 cases. Objective to determine the relationship between Smoking and the Density of the Residential Status of Pulmonary Tuberculosis in the work area health center Tuminting city of Manado. Type of research using the research design of Case control study done in the work area health center Tuminting city of Manado in November 2019 up to January 2020. The number of samples used is 104 respondents consisting of 52 respondents cases and 52 respondents controls. This research processed using SPSS with the calculation of Chi-Square. Results of the research show there is a relationship between Smoking (p-value 0,003), and Density of Residential (p-value 0,001) with the Status of the Pulmonary Tuberculosis. Conclusion there is a relationship between Smoking and the Density of Residential with the Status of the Pulmonary Tuberculosis in the work area health center Tuminting city of Manado.   Keywords: Pulmonary Tuberculosis, Smoking, Density of Residential